citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

martedì 18 novembre 2014

CROSTINI SEMINTEGRALI CON ERBE AROMATICHE.


Quanto mi era piaciuto ricevere quei sacchettini, confezionati con cura...

Con quanto piacere avevo sgranocchiato il loro gustoso contenuto!
Un regalo realizzato con le proprie mani è per me un regalo estremamente affettuoso, il cui valore va ben oltre quello materiale. Un dono che contiene affetto. Contiene la volontà di donare il proprio tempo, la propria creatività. Bellissimo per me.

Mi erano piaciuti tanto, quei crostini intrisi di olio ed erbe aromatiche, e li ho voluti rifare (con piccole piccole modifiche). E qui, la ricetta originale... grazie Michela!!!  :-)


 

CROSTINI SEMINTEGRALI

La versione originale di Michela, con dosi dimezzate, è riportata tra parentesi in rosso.
Ho variato la ricetta per usare le farine che avevo in casa e per utilizzare più lievito madre (ricetta comoda quando si rinfresca il lievito e non ci si vuole impegnare in preparazioni più laboriose).
Per conservare più a lungo la croccantezza dei crostini, non li ho spennellati di olio aromatico prima della tostatura ma ho inserito olio e aromi nell'impasto.

Ingredienti
   500 g farina, di cui 300 g farina 00 e 200 g farina integrale (farina 00-farro-semola)
   280 g acqua (300)
   100 g lievito madre (40)
   5 g sale  (9)
   40 g olio (non era previsto nell'impasto ma per spennellare)
   aromi a piacere: dragoncello, rosmarino, basilico secchi

 
Procedimento
- Rinfrescare il lievito madre, usarlo dopo circa 4 ore (a maturazione avvenuta)
- Spezzettare il lievito madre e mescolare con l'acqua per scioglierlo
- Aggiungere la farina e impastare, in planetaria o a mano.
- Inserire olio a filo e sale.
- Impastare fino ad avere una massa liscia e omogenea
- Rovesciare sul piano di lavoro, arrotondare la massa (foto 1)
- Mettere in una ciotola a lievitare, coperto da pellicola, fino al raddoppio (io tre ore)
- Spezzare in 2/3 porzioni, stendere e arrotolare stretto per formare dei filoncini
- Se si vogliono crostini piccolini, rotolare i filoncini sul piano di lavoro per assottigliarli
- Posare sulla teglia del forno, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio (io tre ore)
- Cuocere a 170°C per circa mezzora, fino a leggera doratura (foto 2)
- Far raffreddare su una grata
- Tagliare a fette di 7-8 mm di spessore, il più possibile regolari (foto 3 e 4)
- Disporle sulla placca e mettere in forno a tostare, per circa 15' a 160°C, fino a leggera doratura (foto 5)

- Dopo 10minuti io ho capovolto le fette, avendo forno a gas con calore proveniente solo dal basso...
- Far raffreddare completamente e conservare in un contenitore ben chiuso


Questi croccanti crostini partecipano alla raccolta di Novembre 2014 di Panissimo, raccolta mensile ideata da Sandra e da Barbara, Bread & Companatico e questo mese ospitata da Sandra di   Io sono Sandra 

In quanti modi si possono gustare... con un filo d'olio, farciti con formaggi di qualsiasi tipo, con affettati, con verdure, o messi a pezzetti in un caldo minestrone!




10 commenti:

  1. Eh vabbè ma che meraviglia 'sti crostini!!!
    Mi hai fatto venire fame Ele...e sono solo le 3 del pomeriggio..come la mettiamo??
    Bravissima <3

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    Risposte
    1. grazie Roby...
      questi crostini sono veloci da fare...ma pure da mangiare!!! uno tira l'altro (sarà che mi piace sgranocchiare...)
      ciao!!!

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  2. Ele!!!!!!!!!!!

    Anche io sono un tipo da sgranocchio, sai??? :DDD
    Come posso non fare questi crostini allora???
    E dimmi...
    Hai notato dunque che l'inserimento dell'olio nell'impasto li mantiene croccanti più a lungo??
    Interessante questa cosa..., soprattutto se si vogliono regalare ;)))
    Anche per me un regalo realizzato con le proprie mani ha un valore inestimabile!

    E brava la nostra Ele!
    Bacio cicciotto :*******

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    Risposte
    1. io trovo questo tipo di preparazioni veloci da fare, gustose, comode (per usare lievito madre e mantenerlo vivo, senza impegnarmi troppo), e versatili. Come i baicoli! :-)
      intrisi di olio sono molto saporiti ma dopo qualche giorno si perde la croccantezza.
      quindi ho preferito inserirlo nell'impasto e conservarli secchi. Sicuramente farei questa scelta anche per regalarli!
      un bacio grande a te! :-)

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    2. E allora io seguirò il tuo prezioso consiglio!!
      Grazie Ele bella :))))))))))

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  3. semplici da preparare ma molto, molto buoni, li proverò! ;) Un abbraccio SILVIA

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    Risposte
    1. ciao Silvia! sono facili da fare e vedrai che comodità avere un bel po' di crostini di scorta...

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  4. Ciao Ele penso che proverò a farli sembrano facili da preparare e poi hanno un ottimo aspetto! Che dici se si eliminasse del tutto la farina 00? Un abbraccio e a presto
    Paola

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    Risposte
    1. certamente puoi farli totalmente integrali!
      può darsi che dovrai usare un po' di acqua in più...vedi tu se serve in base alla consistenza dell'impasto. Sono facili e veloci.
      ciao Paola!

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  5. Che brava sei stata tesoro :)
    E con quanto amore avevo confezionato quei crostini. Pensandoci... Che fame!! :P

    Comunque il pomodoro è "la morte sua", come diciamo a Roma :)

    Ti abbraccio tesoro..e speriamo in un week end di sole.
    Baci tanti :*:*:*

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