citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 24 aprile 2017

BLUEBERRY CRUMBLE CAKE (la mia soffice torta ai mirtilli con crumble)

Continuano le mie ricette ispirate ai dolci anglosassoni... Visto che sono qui, mi piace scoprire e farmi contagiare dallo stile inglese nei dolci, naturalmente selezionando a mio gusto e adattando un po' le ricette alle mie conoscenze ed al mio modo di lavorare gli ingredienti. Mi sono resa conto che qui il concetto di buona pasticceria è diverso dal nostro...ed il peso specifico dei dolci è tendenzialmente superiore a quanto siamo abituati!
Ma la torta ai mirtilli che presento oggi sarà sicuramente gradita in Italia come in Inghilterra, con la sua consistenza morbida, la freschezza dei mirtilli, la croccante superficie. Perfetta per l'appuntamento con il the del pomeriggio... e per una golosa colazione ad inizio giornata!

BLUEBERRY CRUMBLE CAKE

dosi per stampo diametro 20/22 cm

Ingredienti
    impasto:
       140 g burro morbido
       140 g zucchero
       100 g uova
       80 g latte
       200 g farina bianca 00
       6/8 g lievito
       un pizzico di sale
       scorza di un limone
       250 g mirtilli freschi
    crumble:
       40 g burro morbido
       60 g zucchero
       60 g farina bianca 00
Procedimento
- Usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente (fuori dal frigo da alcune ore)
- Montare burro e zucchero, più sale e scorza di limone grattugiata, fino ad ottenere una crema soffice
- Rompere le uova e mescolarle in una ciotola
- Aggiungere le uova al burro montato unendole poco per volta in modo che la massa le assorba e non si veda parte liquisa separata da quella grassa
- Setacciare farina e lievito assieme
- Unire, alternandoli, polveri e latte alla montata, amalgamando delicatamente.
- Unire metà dei mirtilli e amalgamare con un cucchiaio in modo che si distribuiscano nell'impasto
- Preparare il crumble: lavorare velocemente burro, farina, zucchero formando tante briciole
- Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato, coprire con il resto dei mirtilli e poi con il crumble
- Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti, passare sotto il grill due minuti per dorare il crumble se non si fosse già dorato.

Ammetto di aver rubato un po' di crumble dalla superficie... per poi passare a gustarmi una bella fetta di questa morbida e gustosa torta...

 Pronti per il prossimo "teatime"?
Eleonora

4 commenti:

  1. Ciao dolcezzaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
    Mamma mia da quanto tempo manco in questo quadratino??? :-OOOOOOOOO
    Come stai? Spero che tutto proceda per il meglio, anche se lontana da casa! :-))))

    Questo crumble mirtilloso dev'essere pazzesco! Amo particolarmente il contrasto che si crea tra lo zucchero ed un frutto asprognolo come può essere il mirtillo! Te ne rubo una fetta per la colazione di domattina, posso?? :-DD

    Tesoro bello, ti auguro di vivere giorni felici, ovunque tu sia!
    E ti abbraccio fortissimo! ♥
    A presto! :-*

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  2. Davvero molto particolare questa cake....non sai che darei x quella fetta in foto :-P

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  3. Prontissima direi! Sono contenta che ci porti queste belle ricettine anglosassone e sono ancora più contenta di sentirti serena. Si sa che i dolci inglesi sono molto "grassi" ma come dico io: un fettino piccolo ma buono. E questo rientra nei miei canoni. Ti mando un abbraccissimo grosso grosso. Raccontami quando vuoi/puoi.

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  4. Mancavo da un po' e mi sa che mi sono anche persa qualche passaggio saliente! sei andata a vivere in Inghilterra? beh gran cambiamento mi sembra di capire! buonissima questa blueberry crumble cake, sai cosa mi ricorda per associazioni di idee? il film "my blueberry nights" con il famoso bacio tra Jude Law e Norah Jones...a presto

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