citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

domenica 21 gennaio 2018

TORTA SOFFICE CON CAROTE (COTTE)

Quando arriva il fine settimana, spesso ciò di cui ho voglia è una coccola. Una carezza gentile fatta a me stessa e fatta agli altri. Un momento tranquillo. Ritagliarmi del tempo per leggere un libro. Fare una passeggiata cercando il sole col viso. O preparare un dolce semplice, di quelli la cui preparazione è tempo rilassato, e la cui degustazione pretende tempo rilassato. Un dolce morbido, leggero, che profuma.
Da mangiare in beata solitudine accompagnato da una tazza fumante. Da condividere in un momento di merenda allegro, con chiacchiere tra amici o giochi di bambini.
Ho sperimentato una ricetta nuova di torta di carote, in cui le carote si usano cotte. Resta soffice e umida, con una dolcezza delicata. Ed è facilissima da preparare!


TORTA SOFFICE CON CAROTE (COTTE)

dosi per una ciambella diametro 24 cm


Ingredienti
       230 g carote
       150-160 g uova (n.3 medie)
       45 g olio di semi
       180 g farina
       150 g zucchero
        8 g lievito chimico
       un pizzico di sale
Procedimento
- Cuocere le carote tagliate a rondelle (a vapore o lesse; io le ho cotte al vapore) finchè morbide (circa 20 minuti)
- Farle intiepidire e frullarle assieme all'olio e ai tuorli
- Montare gli albumi a neve ferma
- Mescolare la purea di carote assieme a farina, zucchero, lievito setacciato
- Unire per ultimi gli albumi a neve, facendoli incorporare alla massa con movimenti circolari dal basso verso l'alto
- Versare nello stampo imburrato o rivestito di carta forno
- Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 40 minuti (fare la prova stecchino e controllare che sia asciutto)
- Far raffreddare, sformare, servire cosparso di zucchero a velo


Ormai il weekend è giunto alla fine...che bello iniziare la nuova settimana con lo spirito rinnovato, coccolato!
...Eleonora

4 commenti:

  1. Le torte di carote mi attraggono sempre e questa versione con le verdure cotte è proprio intrigante..da provare ^_^
    Buon inizio settimana Ele <3

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    1. ciao cara... credo proprio che questo sia il genere di torte che piace a te!!! :-)

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  2. Ho dei ricordi di quando tantissimi anni fa mia sorella volle provare a fare la torta di carote per un brunch. Lessammo le carote anche noi...ma l'aspetto e la consistenza del dolce risultante erano ben diversi da quelli di questa tua torta!!! La consistenza era quella di un castagnaccio, per intenderci ^__^.
    Di certo noi non avevamo utilizzato gli albumi montati a neve!!
    Che dire...mi segno la tua ricetta perché sono curiosa di provarla...magari proprio durante un fine settimana che amo vivere esattamente come te: all'insegna delle coccole, delle premure (verso noi stessi e gli altri) e della tranquillità.

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    1. Ciao!!! eccomi finalmente... che dici, con questo clima freddo è ancora tempo per un buon dolce da forno morbido e profumato? sicuramente questo tipo di dolci può risultare umido e compatto, ma albumi a neve e lievito danno la spinta giusta per avere una consistenza più leggera. Fammi sapere se lo sperimenterai... Un abbraccio!

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